トップ取り組み地域活動 > 総社店で第3回健康教室を行いました。
取り組み

総社店で第3回健康教室を行いました。

日時:平成27年05月26日 場所:マスカット薬局 総社店
管理栄養士 石和田 光

マスカット薬局総社店において地域住民の方々を対象に“糖尿病の予防のための食事!~今から気をつける事~”をテーマに第3回健康教室を行いました。午後から最高気温30℃と予報がある中、多くの方に参加して頂きました。教室は30分ほど行い、その後、砂糖の代用品としてラカントを使用した豆乳プリンやミントティーを試食・試飲して頂きながら質疑応答など行いました。

講演内容

「糖尿病の予防のための食事!~今から気をつける事~」

  1. 血糖値について
    血糖値が高い方のイメージを聞いて回り、血糖値やインスリンについてお話した。

  2. 糖尿病について
    インスリン不足やインスリンが効きにくくなる(インスリン抵抗性)により血糖値が高い状態が続いてしまう事や、血糖値が高いと血管の中で何が起こってしまい合併症の危険があるのかをお話した。

  3. 血糖値を上げないための予防・工夫
    食事・運動・薬について、特に食事面での予防・工夫をお話した。間食を食べる人と食べない人の1日の血糖値の変動の比較や外食時など野菜を食べる機会の少ない場面での健康食品の上手な活用法についてお話した

参加者からの感想

健康教室・間食がなかなかやめられないのですが、努力をしないといけないと思いました。

・カロリー制限の重要性が分かりました。

・耳が遠いので聞きづらかった。

・野菜をしっかり食べる事、食べ過ぎないことが分かりました。

次回の健康教室

日時:7月28日火曜日 14:00~15:00

場所:マスカット薬局総社店

テーマ:脱水症・熱中症予防、経口補水液を作ってみよう!(予定)

このページのトップへ