冬をのりきる食事
平成29年1月17日にサロンマスカットを行いました。今回のテーマは「冬をのりきる食事」です。 冬は血圧が上がりやすい季節ということをご存知ですか?私たちの体は寒さを感じると血管が収縮して血圧が上がります。また、冬は運動不足になりがちで体重が増えたり、年末年始の外食により塩分の摂取量が増えたりするのも原因です。厚生労働省は1日の塩分の目標量を、男性8g未満、女性7g未満としています。今回のお話では、今日からできる減塩の工夫、薄味でもおいしい調理方法、外食でのメニューの選び方など、様々な工夫を紹介しました。その中で1つでも自分にできそうな方法を見つけ、減塩に取り組んでもらえたらと思います。目標を達成するのは難しいことですが、大切なのは毎日の積み重ねです。少しずつ薄味に慣れて、健康な血管を保ちましょう。お話のあとは、抹茶と甘納豆のケーキ&ローズブーケのハーブティーでティータイムをしました。
次回のサロンマスカットは、3月14日に「体験してみよう!アロマテラピー ~アロマスプレー作り~ 」を予定しています。皆様の参加を心よりお待ちしております。
日時:平成29年01月17日(火) 場所:マスカット薬局本店
管理栄養士 西垣沙耶